06.12.2018  Brandverdacht in Mehrparteienwohnhaus

Zum Brand in einem Mehrparteienwohnhauses wurde die FF Mauerkirchen am Nikolaustag, den 6. Dezember 2018 während der allgemeinen Schulung von der LWZ um 20:24 Uhr alarmiert.

Aufgrund der gerade stattfindenden Monatsübung rückten das RLF, das LF und in weiterer Folge das KDO und das KRFA-L innerhalb kürzester Zeit zur angegebenen Einsatzadresse in der Heiligengeistgasse aus. Drei Minuten nach der Alarmierung war das RLF bereits vor Ort und der Einsatzleiter BI Simon Riffert konnte mit der Lageerkundung beginnen. Gleichzeitig drang ein Trupp unter schwerem Atemschutz in die stark verrauchte Wohnung im 2. OG ein. Die Einsatzstelle wurde abgesichert.

Folgende Lage konnte festgestellt werden:
Die betroffene Wohnung war stark verraucht, jedoch war kein offenes Feuer feststellbar. Nach eingehender Kontrolle konnte festgestellt werden, dass die Rauchentwicklung vermutlich aus einem defekten Heizungsofen kam. Sofort wurde die Wohnung mittels Hochleistungslüfter rauchfrei gemacht. Nach eingehender Kontrolle durch einen Atemschutztrupp konnte Entwarnung gegeben werden. Es befanden sich keine weiteren Personen in der verrauchten Wohnung. Die Bewohner der Nachbarwohnung wurden angehalten, die Türe zu schließen und in ihrer Wohnung zu verbleiben. Nach der Entrauchung wurde die Wohnung noch mit der Wärmebildkamera und den Gaswarngeräten überprüft. Die verletzte Person wurde dem Rettungsdienst übergeben.

Neben den 43 ausgerückten Mauerkirchner Feuerwehrleute waren noch die Polizei mit einer Streife, sowie das Rote Kreuz mit zwei Rettungsfahrzeugen, dem hausärztlichen Notdienst sowie dem Einsatzleiter vor Ort.
Der Einsatz konnte um 22:16 Uhr beendet werden.

websLINE-Professional (c)opyright 2002-2018 by websLINE internet & marketing GmbH

• Weihnachtsfeier