09.05.2015  Fahrzeugsegnung in Mauerkirchen

Mehr als 1000 Gäste feierten am Samstag, 9. Mai 2015 gemeinsam mit der Feuerwehr Mauerkirchen die Segnung zweier neuer Einsatzfahrzeuge. Ein neues Kleinrüstfahrzeug ersetzt nun das bisherige, 28 Jahre im Dienst gestandene Tanklöschfahrzeug. Weiters stationierte der OÖ. Landes-Feuerwehrverband das Gefährliche-Stoffe-Fahrzeug zum neuen Stützpunkt nach Mauerkirchen.

Neben 23 Gastfeuerwehren und fünf Musikkapellen, folgten auch mehrere örtliche Vereine der Einladung zur Feier. Einem Empfang am Untermarkt schloss sich der Festakt am Obermarkt an. Kommandant Karl Daxecker konnte dazu auch eine Anzahl von Ehrengästen begrüßen. Feuerwehrkurat Gert Smetanig segnete in der Folge die beiden Fahrzeuge. Vizebürgermeister Horst Gerner sprach allen Feuerwehrleuten seine Wertschätzung für ihren unentgeltlichen Dienst aus und überreichte in der Folge Kommandant Daxecker die Schlüssel für das neue Kleinrüstfahrzeug. Landes-Feuerwehrkommandant-Stellvertreter Robert Mayer würdigte insbesondere die Bereitschaft der Mauerkirchner Wehr sich künftig als Stützpunkt für Gefährliche-Stoffe-Einsätze im Bezirk Braunau zur Verfügung zu stellen. Die beiden Landtagsabgeordneten David Schießl und Franz Weinberger hoben in ihren Ausführungen die großartigen Leistungen hervor, die von den Feuerwehrleuten ehrenamtlich im Dienste ihrer Mitmenschen erbracht werden und auch sie sprachen ihnen ihren besonderen Dank aus. Nach einer beeindruckenden Defilierung durch den Marktplatz, folgte ein gemütliches Beisammensein im Festzelt.

Bilder vom Feuerwehrfest in Mauerkirchen

Am Feuerwehrfest in Mauerkirchen nahmen folgende Ehrengäste teil: LAbg. Bgm. Franz Weinberger, LAbg. David Schießl, LBD-STV Robert Mayer, BFKUR Mag. Leon Sireisky, FKUR Dechant Mag. Gert Smetanig, BR Karl Ertl, BR Josef Maderegger, BR Johann Treiblmaier, EOBR Alfred Hacklmair, EBR Alfred Langmaier, KontrInsp Josef Duft (Dienststellenleiter der Polizeiinspektion Mauerkirchen) HD Johanna Schmid (Leiterin der Neue Mittelschule Mauerkirchen), die Nachbars-Bürgermeister Josef Leimer (Helpfau-Uttendorf) und SR Ing. Johann Scharf (Moosbach) sowie Athanas Koltsidas (Verkaufsrepräsentant der Firma Lagermax).

Anwesende Gast-Feuerwehren: Altheim, Außerleiten, Braunau, Burgkirchen, Fraham, Höhnhart, Itzling (Löschzug der FF Salzburg), Maria Schmolln, Migelsbach, Mitternberg, Moosbach, Neukirchen, Pfendhub, Reith, Rödham, Roßbach, St. Veit, Thannstraß, Treubach, Uttendorf, Wasserdobl, Weng und Wildenau.

Teilnehmende Musikkapellen: Marktmusik Mauerkirchen, Ortsmusikkapelle Maria Schmolln, Musikkapelle Moosbach, Musikverein Roßbach und der Musikverein Harmonie Uttendorf.

Fotos von Herbert Breckner und Lorenz Zeintl

Die FF Mauerkirchen bedankt sich bei allen Gästen für die äußerst zahlreiche Teilnahme und ganz besonders bei den allen Mitgliedern, Helfern, Unterstützern und Sponsoren, die dazu beigetragen haben dieses Fest zu organisieren.

• Allgemeine Schulung