07.01.2012  Vollversammlung der FF Mauerkirchen

62 Mitglieder fanden sich zur Vollversammlung am Samstag, 7. Jänner 2012 im Gasthaus Badwirt ein. HBI Karl Daxecker konnte als Ehrengäste Bürgermeister Dietmar Vlach, Bezirks-Feuerwehrkommandant OBR Alois Wengler, FKUR Mag. Gert Smetanig, Vizebürgermeister Walter Haid, Gemeindevorstand Johann Baier, E-HBI Klaus Stranzinger, E-AW Werner Landerdinger sowie Kameradschaftsbund-Obmann Martin Nagel begrüßen.

Nach der Begrüßung folgte ein Totengedenken für die verstorbenen Kameraden Josef Eder und Altpfarrer Kons.-Rat Johann Schauer.  Im Anschluss brachten die Referenten ihre Berichte. Zunächst Schriftführer AW Kons. Herbert Brandstetter und Kassenführer AW Engelbert Briewasser. OBM Josef Hasiweder jun. sprach für die Kassenprüfer und er stellte fest, dass die Kassa von ihm und dem Kameraden OFM Dipl.-Päd. Johann Bogenhuber überprüft und für in Ordnung befunden wurde. Die Versammlung sprach daraufhin einstimmig dem Kassenführer die Entlastung aus. HFM Simon Riffert und LM Karl Roither wurden einstimmig für das Jahr 2012 zu Kassenprüfern bestellt. Danach folgten die Ausführungen der weiteren Referenten Gerätewart AW Markus Preishuber, Atemschutzwart HBM Wolfgang Vierlinger, LUN-Kommandant HBM Markus Perberschlager und Jugendbetreuer BI Johann Finsterer.

HBI Karl Daxecker zog Bilanz und er stellte fest, dass im Jahr 2011 ein starker Anstieg der Einsätze zu verzeichnen war. 17 Bränden standen 57 technische Einsätze gegenüber. Besonders gefährlich waren die Brände einer Gärtnerei im Mai und eines landwirtschaftlichen Objektes im Juli, die mit Hilfe der Nachbarsfeuerwehren rasch gelöscht und somit ein Übergreifen auf weitere Gebäude verhindert werden konnte. Die technischen Einsätze reichten vom Binden von ausgelaufenem Treibstoff, dem Entfernen von Wespennestern, Aufräumarbeiten nach Unwettern bis hin zu schweren Verkehrsunfällen, bei denen Verletzte und Tote aus den Wracks geborgen werden mussten. Die Wespeneinsätze standen mit 34 Ausrückungen an der Spitze der Einsatzstatistik. Als Stützpunktfeuerwehr für die Wärmebildkamera rückte die FF Mauerkirchen zu sieben Einsätzen im Abschnitt Mauerkirchen aus.

Sehr groß war unter den Mitgliedern wieder die Bereitschaft zur Weiterbildung. 16 Übungen wurden abgehalten, 44 Mitglieder absolvierten Kurse an der Feuerwehrschule und 59 Leistungsabzeichen konnten erworben werden, darunter neun Leistungsabzeichen in der Stufe Gold in vier verschiedenen Sparten. Besonders gewürdigt wurde die Jugendgruppe mit einem 3. Rang beim Landesbewerb. Abschließend bedankte sich HBI Karl Daxecker bei der Marktgemeinde für die ausgezeichnete Zusammenarbeit.
Früchte trägt die erfolgreiche Jugendarbeit, sodass erneut zwei junge Mitglieder für den Aktivstand angelobt werden konnten.

Angelobungen:
FM Bernhard Bichler
FM Patrick Schickbauer

Überstellungen:
LM Daniel Feßl (von der FF Thannstraß)
LM Sandra Lang (von der FF Aurolzmünster)

Anschließend gab HBI Daxecker folgende Beförderungen bekannt:
Carina Bichler zur OFM

Feuerwehr-Jugend-Leistungsabzeichen in Gold:
FM Bernhard Bichler
FM Robert Brunnbauer

Bezirkskommandant OBR Alois Wengler zollte der Feuerwehr Mauerkirchen hohen Respekt für die gezeigten Leistungen und er  sprach im Namen des Bezirks- und Abschnittskommandos Dank und Anerkennung aus. In der Folge berichtete er zu aktuellen Themen aus dem Feuerwehrwesen.
Bürgermeister Dietmar Vlach zeigte sich einmal mehr beeindruckt von den Leistungen der Feuerwehr und er dankte den Mitgliedern für ihren freiwilligen und unentgeltlichen Einsatz.

• Allgemeine Schulung