19.10.2013  Herbstübung der FF Mauerkirchen

Am Samstag, 19. Oktober 2013 führte die FF Mauerkirchen ihre Herbstübung durch.
HBM Florian Daxecker hatte eine dreiteilige Übung vorbereitet, die unter wechselnder Mannschaft zu absolvieren war.

Übung 1: Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen in der Apothekergasse. Zwei Pkw waren in den Unfall verwickelt. Ein Pkw mit vier Insassen lag kopfüber im Überlauf des Rückhaltebeckens. Ein weiterer Pkw mit einer eingeklemmten Person befand sich auf der Fahrbahn. Aufgabe für die Mannschaft unter Einsatzleiter AW Josef Girlinger war es, die eingeklemmten Personen rasch zu befreien und den Sanitätern zu übergeben.

Übung 2: Eine unter einem großen Felsbrocken eingeklemmte Person (Übungspuppe) im Rückhaltebecken war zu befreien. Unter Zuhilfenahme des Hebekissen-Sets und der Seilwinde des RLF konnte diese Aufgabe rasch durchgeführt werden. Als Einsatzleiter fungierte BI Johann Finsterer.

Übung 3: Ein mit vier Personen besetzter Pkw war durch das Brückengeländer am Brunnbach gestoßen. Der Wagen war mit der Vorderfront in den Bach gestürzt und drohte abzurutschen. Die Insassen waren eingeklemmt und wiesen unterschiedliche Verletzungsmuster auf. Aufgabe der Mannschaft unter Einsatzleiter HBM Sebastian Weinhäupl war es, zunächst das Unfallfahrzeug gegen das Abrutschen zu sichern um in der Folge eine gefahrlose Personenrettung durchzuführen.

Nach jeder einzelnen Übungsstation fand eine kurze Nachbesprechung statt.

Ein besonderer Dank gilt drei Rettungssanitätern der Ortsstelle Altheim, welche die Aufgabe der realistischen Unfalldarstellung (Schminken der „Unfallopfer“) vornahmen, sowie den Mauerkirchner Firmen Lindlbauer und Reiseder für die logistische Unterstützung der Übung, an der 38 Mitglieder teilgenommen hatten. Auch Vizebürgermeister Horst Gerner wohnte der Übung bei und dankte den Feuerwehrleuten für ihre stetige Einsatzbereitschaft.

Fotos von der technischen Übung

• LF-Übung