20.09.2014  Alarmstufe 2 - Übung bei Firma Beck

Die neue Fertigungshalle der Firma Beck in Biburg diente am Samstag, 20. September 2014 als Objekt für eine Alarmstufe 2-Übung. Erst kürzlich wurde diese fertiggestellt, was den Hauptgrund für das Übungsszenario auf diesem Gelände darstellte.

Übungsannahme war ein Brand in der Nachverbrennungsanlage. Aufgaben der Einsatzkräfte waren die Rettung von insgesamt vier im Rauch eingeschlossenen Personen, sowie die Brandbekämpfung.

Um 13.15 Uhr erfolgte die Übungsalarmierung für die FF Mauerkirchen über die Bezirkswarnstelle. Kurz darauf rückten die Mauerkirchner Einsatzkräfte mit allen Fahrzeugen zum Übungsort aus. Nach einer kurzen Lageerkundung durch den Einsatzleiter AW Markus Preishuber, wurden noch weitere vier Feuerwehren der Alarmstufe II zum Einsatz gerufen.

Insgesamt wurden fünf Atemschutztrupps unter Zuhilfenahme der Wärmebildkamera zum Innenangriff und zur Personensuche ins Innere des Gebäudes entsandt. Zur Brandbekämpfung mussten zwei Zubringerleitungen vom nahen Brunnbach sowie von der Mattig verlegt werden.

Im Anschluss an die Übung erfolgte für die auswärtigen Feuerwehren eine Begehung des Objektes. In der Folge fand im Feuerwehrhaus eine Übungsbesprechung statt. HBI Karl Daxecker begrüßte dazu, neben allen Einsatzkräften, insbesondere Abschnitts-Feuerwehrkommandant BR Karl Ertl, sowie die beiden Brandschutzbeauftragten der Firma Beck E-HBM Walter Haider und Stefan Schachner. Bei der Besprechung konnte übereinstimmend festgestellt werden, dass die Übungsanforderungen äußerst erfolgreich erfüllt werden konnten.

Neben der FF Mauerkirchen, nahmen folgende Feuerwehren an der Übung teil:
FF Burgkirchen,  FF Moosbach, FF Treubach und die FF Uttendorf. Sie waren mit einem  Kommandofahrzeug zwei Tanklöschfahrzeugen und drei Löschfahrzeugen im Übungseinsatz. Insgesamt nahmen 31 Mitglieder der FF Mauerkirchen teil. Von den auswärtigen Feuerwehren nahmen 34 Mitglieder teil.

Die Alarmstufe 2-Übung war von HBI Karl Daxecker, OBI Bernhard Buchecker ausgearbeitet worden.

Video über die Übung: (von Severin Bogenhuber)

Fotos der Übung:

• Allgemeine Schulung