21.01.2015  Ausbildung am Holzverspannungs-Simulator

Acht Mauerkirchner Feuerwehrmänner nahmen an einer Spezialausbildung für das richtige Aufarbeiten von Schadholz, zum Beispiel nach einem Windwurf teil. Das Abschnittsfeuerwehrkommando Mauerkirchen organisierte diese Ausbildung zum Thema "Feuerwehreinsatz und Gefahren bei der Aufarbeitung von Windwurf". Die Übung war in einen theroretischen und einen praktischen Teil gegliedert.

Im Lehrsaal der FF Fraham wurden zuerst die Gefahren, die taktischen Einsatzmöglichkeiten sowie die verschiedenen Schnitt-Techniken mit der Motorsäge, bei der Aufarbeitung von verspannten Bäumen vorgetragen.

Im praktischen Teil ging es in einem Stationsbetrieb darum die verschiedenen Fäll- & Schnitttechniken richtig anzuwenden. Am Holzverspannungssimulator bekamen die Wehrmänner dann noch einen sehr realen Einblick wie ein umgefallener, verspannter Baumstamm richtig durchtrennt werden soll.

Fotos vom Holzverspannungsseminar

• LF-Übung