16.04.2016  Erfolgreiche Frühjahrsübung

Am Samstag, den 16. April 2016 hielt die FF Mauerkirchen ihre Frühjahrsübung ab. Auf dem Programm stand eine Brandeinsatzübung in Spitzenberg 51 beim Objekt Zeintl.

Übunsannahme war, dass ein Geräteschuppen in Brand geraten war. Die Alarmierung erfolgte um 13:10 Uhr. Die Kräfte der FF Mauerkirchen rückten unverzüglich gemäß der neu erarbeiteten Ausrückeordnung mit dem RLF-A, KDO, LF, KRFA-L und MTF zum Einsatzort aus. Der Einsatzleiter OAW Markus Perberschlager stellte nach kurzer Lageerkundung fest, dass eine Person in einem stark verrauchten Raum unter einem Traktor eingeklemmt war.

Sofort drangen zwei Trupps unter schwerem Atemschutz und unter Zuhilfenahme des hydraulischen Rettungsgerätes in den Schuppen vor um die eingeklemmte „schwer verletzte“ Person zu retten. Nach kurzer Zeit gelang es den eingesetzten Kräften die Menschenrettung erfolgreich durchzuführen und den „Patienten“ an den, im Freien auf Bereitschaft stehenden Rettungssanitäter, zu übergeben.

Gleichzeitig wurden die Nachbarobjekte von außen geschützt und ein allumfassender Löschangriff gestartet. Parallel dazu wurde eine Löschwasser-Zubringerleitung vom Hydranten in der Apothekergasse gelegt. Der Rollcontainer mit 500 Meter B-Schlauch, welcher auf dem KRFA-L situiert ist, erwies sich als große Erleichterung bei der Löschwasserversorgung.

Als Übungsbeobachter und Ausbilder fungierten der stellvertretende Pflichtbereichskommandant OBI Bernhard Buchecker, Zugskommandant BI Florian Daxecker und LM Florian Zeintl. Sie hatten diese anspruchsvolle Übung im Vorfeld umfangreich ausgearbeitet.

Auch der Bürgermeister Horst Gerner war anwesend und überzeugte sich von der Schlagkraft seiner Feuerwehr und zollte ihnen hohen Respekt.

Insgesamt nahmen 36 Mitglieder der FF Mauerkirchen an der Übung teil.

Fotos von der Frühjahrsübung

Video von der Frühjahrsübung (von Severin Bogenhuber)

• Allgemeine Schulung