15.09.2017  Alarmstufe II-Übung in Moosbach

Am Freitag den 15. September 2017 organisierte die FF Moosbach eine Alarmstufe 2-Übung, zu welcher wir um 18:35 Uhr von der Bezirkswarnstelle Braunau alarmiert wurden.

Übungsannahme war ein Brand mit starker Rauchentwicklung in der Volksschule sowie im unmittelbar angrenzenden Kindergarten, wobei mehrere Personen in den Gebäuden als vermisst galten. Unverzüglich rückten wir laut Alarmplan mit dem RLF-A sowie mit dem KDO zur Einsatzstelle aus. Aufgrund der besonderen Lage wurde auch das KRFA-L angefordert.

Nach dem Eintreffen wurde die Besatzung des RLF sofort zur Menschenrettung mit schwerem Atemschutz ins innere des Gebäudes geschickt. Gleichzeitig wurde ein Löschangriff gestartet. Parallel dazu wurde eine Atemschutz-Sammelstelle für die ingesammt 12 eingesetzten Atemschutztrupps im KDO der FF Mauerkirchen aufgebaut. Die Besatzung des KRFA-L unterstützte die Löscharbeiten und Stellte ebenfalls einen Atemschutztrupp.

Im Anschluss an die Übung gab es noch eine umfangreiche Nachbesprechung. Neben der FF Moosbach und den 16 Mitgliedern der FF Mauerkirchen waren noch etliche Feuerwehrfrauen und -männer von den Feuerwehren Weng im Innkreis, Pfendhub, Burgkirchen, Reith, Altheim und Rödham sowie das Rote Kreuz an der Übung beteiligt. Auch das Abschnitts- und Bezirksfeuerwehrkommando hatte mehrere Übungsbeobachter im Einsatz, welche sich vom reibungslosen Ablauf des Szenarios überzeugten.

Fotos von der Übung in Moosbach