24.05.2017  Hohe Leistungsprüfungen bei der FF Mauerkirchen

Feuerwehr-Leistungsabzeich in Gold

Der Prüfung um das Feuerwehr-Leistungsabzeichen in Gold stellten sich am 19. Mai 2017 HBM Thomas Piereder und OLM Stefan Hollermaier. Es ist dies die höchste Prüfung im Feuerwehrwesen und wird landläufig auch als „Feuerwehr-Matura“ bezeichnet.
Nahezu drei Monate lang hatten sie sich unter der Anleitung des Ausbilder-Teams des BFKDO Braunau gewissenhaft auf die siebenteilige, selektive Prüfung vorbereitet.
177 Teilnehmer aus ganz Oberösterreich waren zum Bewerb in der Landes-Feuerwehrschule in Linz angetreten. Letztlich bestanden die beiden Mauerkirchner Feuerwehrmänner die Leistungsprüfung mit Bravour und so konnten sie bei der Schlussveranstaltung das begehrte Leistungsabzeichen in Empfang nehmen.
Die FF Mauerkirchen gratuliert zu diesem Erfolg sehr herzlich.

Besonders stolz ist das Kommando auf die nunmehrige Leistungsbilanz seiner Mitglieder. Mit den beiden „Neo-Goldenen“ besitzen nun insgesamt 25 (!) Mitglieder der FF Mauerkirchen das FLA in Gold.

www.ff-mauerkirchen.com Platzhalter-Grafik

HBM Thomas Piereder & OLM Stefan Hollermaier

Strahlenschutz-Leistungsabzeichen in Silber

Vom 22. bis 24. Mai 2017 besuchte AW Simon Riffert den Strahlenmess-Lehrgang III an der Landesfeuerwehrschule in Linz. Bei der selektiven Abschlussprüfung erwarb er schließlich das seltene und begehrte Strahlenschutz-Leistungsabzeichen in Silber.
Der Einzelbewerb um das Strahlenschutzabzeichen wird unter der Leitung der Strahlenschutzschule des Forschungszentrums Seibersdorf durchgeführt und ist für alle Behörden, Organisationen (u.a. die Feuerwehren) und auch für das Bundesheer gleich ausgelegt.
Bestandteile der Leistungsprüfung in Silber waren unter anderem ein großes theoretisches Wissen über diverse Strahlenquellen. Bei dieser Station müssen die Bewerber 100 Fragen beantworten. Weitere wichtige theoretische und taktische Stationen sind der "Isotopenlabor-Unfall", der „Absturz eines nuklearbetriebenen Satelliten“ und der "Verkehrsunfall mit einer offenen Strahlenquelle".
Ein wichtiger Bestandteil der Strahlenschutzprüfung ist auch die richtige Berechnung einer aufgenommenen Strahlendosis und der Umgang mit Messgeräten.
Bisher haben sechs Mauerkirchner Feuerwehrmänner das Strahlenschutz-Leistungsabzeichen in der Klasse Bronze erworben. AW Simon Riffert ist nunmehr der zweite Träger des Leistungsabzeichens in Silber unserer Feuerwehr.

www.ff-mauerkirchen.com Platzhalter-Grafik

AW Simon Riffert

websLINE-Professional (c)opyright 2002-2017 by websLINE internet & marketing GmbH

• Tanklösch-Übung