07.10.2017  Anstrengendes Wochenende

3 Trupps absolvierten die Sanitäts-Leistungsprüfung

Am Samstag, den 7. Oktober 2017 nahm die FF Mauerkirchen mit sieben Mitgliedern an der Sanitäts-Leistungsprüfung in St. Martin am Grimming (Bezirk Liezen) teil. Zwei Trupps kämpften um das Sanitäts-Leistungsabzeichen in Bronze und ein Trupp um das Abzeichen in der Stufe Silber. Da eine solche Leistungsprüfung derzeit noch nicht in Oberösterreich gemacht werden kann, durften die Kameraden der FF Mauerkirchen die Prüfung in der benachbarten Steiermark ablegen.

Neben einem Theorieteil mit 30 Fragen mussten die Bewerber auch zwei Praxisstationen meistern.
Zuerst galt es in Form von Einzelübungen jeweils Patienten mit starker Blutung zu versorgen, eine bewusstlose Person in die stabile Seitenlage zu bringen und einen Patienten mit Herz-Kreislaufstillstand unter Einsatz eines Beatmungsbeutels zu reanimieren. Danach mussten die Dreier-Teams eine Gruppenaufgabe absolvieren. Hier war es zum Einen notwendig, einem reglosen Motorradfahrer den Helm abzunehmen um ihm dann eine Halskrause anlegen zu können. Außerdem musste eine Person mittels Tragetuch bzw. Schaufeltrage schonend aus dem Gefahrenbereich transportiert werden.

Der mit in die Steiermark gereiste Abschnittsverantwortliche für den FMD, OAW Andreas Winkler konnte sich ebenfalls von den hervorragenden Leistungen unserer Feuerwehr-Ersthelfer überzeugen. Abschließend konnten alle Teilnehmer der Leistungsprüfung das begehrte Sanitäts-Leistungsabzeichen in den Stufen Bronze und Silber entgegennehmen.
Neben den sieben Mitgliedern der FF Mauerkirchen konnten auch je ein Mitglieder der FF Rossbach und Reith die Leistungsprüfung äußerst positiv abschließen.

Ein herzlicher Dank gebührt Frau BI Eva-Maria Hofer, welche sich um unsere organisatorischen und inhaltlichen Anliegen unserer Feuerwehr in Bezug auf die Leistungsprüfung kümmerte.

Trupp Silber:
OFM Martin Schwab
HBM Florian Zeintl (Aushilfe)
AW Simon Riffert (Aushilfe)

Trupp Bronze 1:
HFM Markus Baier
HFM Vanessa Aigner (FF Reith)
HAW Reinhold Destinger (FF Rossbach)

Trupp Bronze 2:
OLM Stefan Hollermaier
OFM Severin Bogenhuber
OFM Florian Hofmann

Fotos von der SAN-Leistungsprüfung

6 Kameraden absolvierten den Grundlehrgang

Am selben Tag konnten auch sechs Kameraden unserer Wehr den Grundlehrgang in Riedersbach äußerst erfolgreich abschließen. Dies ist der Abschluss eines mehrmonatigen Grundausbildung in der eigenen Feuerwehr und schließt mit der Prüfung zum Truppführer ab.

www.ff-mauerkirchen.com Platzhalter-Grafik

Hochzeit von Sebastian Weinhäupl mit seiner Simona

Gleichzeitig gaben sich unser Kamerad Sebastian Weinhäupl und seine Simona in der Pfarrkirche Mauerkirchen unter Anwesenheit zahlreicher Mitfeiernden das Ja-Wort. Wir wünschen Ihnen auf diesem Weg nochmals alles Gute :-)

• LF-Übung