07.09.2017  Kräftefordernde technische Monatsübung

Zu einer äußerst spannenden, technischen Monatsübung versammelten sich 27 Mitglieder der FF Mauerkirchen am Donnerstag den 7. September 2017. Die von HBM Wolfgang Vierlinger bestens organisierte Übung teilte sich in zwei Teile. Zunächst rückte die Mannschaft mit dem RLF, dem KRFA-L, dem KDO und dem MTF zu einem „Verkehrsunfall“ mit zwei PKWs aus.

Der Einsatzleiter AW Josef Girlinger stellte nach einer kurzen Lageerkundung fest, dass zwei Personen in ihren Fahrzeugen eingeklemmt waren. Sofort begaben sich zwei „innere Retter“ zu den Verletzten in die Unfallwracks. Zeitgleich wurde der Brandschutz aufgebaut und mit dem hydraulischen Rettungsgerät des RLF die Menschenrettung durchgeführt. Die erste Person konnte bereits nach 5 und die zweite Person nach 10 Minuten aus ihrer misslichen Lage gerettet werden.

Teil der Übung war es, während der technischen Unfallrettung eine weitere Meldung über einen „Einsatz“ abzuarbeiten. Es galt zu einer „Personenrettung“ auf einer Baustelle in der Schloßgasse auszurücken. Der Einsatzleiter entschied, dass die Mannschaft des KRFA-L und des KDO sofort zur neu genannten Einsatzadresse abgehen soll, während die Besatzung des RLF noch die Aufräumarbeiten durchführte und im Anschluss ebenfalls zur neuen Einsatzadresse losfuhr.

Der Gruppenkommandant des KRFA-L, HFM Markus Baier stellte bei seiner Lageerkundung beim zweiten Einsatz fest, dass eine Person in einer Baugrube mit einer Eisenstange gepfählt und unter Eisenstangen eingeklemmt war. Sofort wurde die Einsatzstelle ausgeleuchtet und die technische Rettung mittels Spreizer und hydraulischen Zylinder des KRF vorbereitet. In enger Zusammenarbeit aller Einsatzkräfte gelang auch dieses Mal die schwierige technische Rettung innerhalb kürzester Zeit.

Fotos von der technischen Übung

websLINE-Professional (c)opyright 2002-2017 by websLINE internet & marketing GmbH

• LF-Übung
    am Donnerstag, 19.10.