06.10.2018  Erfolgreich bei der Sanitäts-Leistungsprüfung

Am Samstag, den 6. Oktober 2018 bot die Freiwillige Feuerwehr Mauerkirchen bei der Sanitäts-Leistungsprüfung in St. Nikolai-Mössna (Bereich Liezen) eine mannschaftlich besonders starke Leistung. 19 Mitglieder aufgeteilt auf 7 Trupps kämpften um das Sanitäts-Leistungsabzeichen in den Stufen Bronze bis Gold. Da eine solche Leistungsprüfung derzeit noch nicht in Oberösterreich gemacht werden kann, durften die Kameraden der FF Mauerkirchen die Prüfung in der benachbarten Steiermark ablegen.

Neben einem Theorieteil mit bis zu 40 Fragen mussten die Bewerber auch zwei Praxisstationen meistern.
Zuerst galt es in Form von Einzelübungen jeweils Patienten mit starker Blutung zu versorgen, eine bewusstlose Person in die stabile Seitenlage zu bringen und einen Patienten mit Herz-Kreislaufstillstand unter Einsatz eines Beatmungsbeutels zu reanimieren.
Danach mussten die Dreier-Teams eine Gruppenaufgabe absolvieren. Hier war es zum Einen notwendig, einem reglosen Motorradfahrer den Helm abzunehmen um ihm dann eine Halskrause anlegen zu können. Außerdem musste eine Person mittels Tragetuch bzw. Schaufeltrage schonend aus dem Gefahrenbereich transportiert werden.
Abschließend konnten alle Teilnehmer der Leistungsprüfung das begehrte Sanitäts-Leistungsabzeichen in den Stufen Bronze Silber und auch Gold durch den Landes-Feuerwehrarzt der Steiermark, Dr. Josef Rampler MSc entgegennehmen.

OAW Andreas Winkler von der FF Weng im Innkreis komplettierte in gewohnter Weise den Silber-Trupp der FF Mauerkirchen, HFM Patrick Ginzinger und OFM Lorenz Hofmann von der FF Moosbach, sowie HFM Evelyn Obermüller von der FF Utzenaich (Bezirk Ried) absolvierten mit den KameradInnen unserer Wehr die Prüfungen in der Stufe Bronze.

Alle Teilnehmer bereiteten sich mehrere Wochen unter der Leitung von HBM Martin Schwab und BI Simon Riffert auf die mehrteilige selektive Prüfung vor.
Ein herzlicher Dank gebührt Frau BI d.S. Eva-Maria Hofer vom Bereichs-Feuerwehrverband Liezen, welche sich um unsere organisatorischen und inhaltlichen Anliegen unserer Feuerwehr in Bezug auf die Leistungsprüfung kümmerte.

Fotos von der SAN-Leistungsprüfung

Bronze:
OBI Ing. Florian Daxecker
FM Lukas Hemetsberger
HFM Patrick Ginzinger (FF Moosbach)

Trupp 2:
HBM Ing. Thomas Piereder
FM Barbara Maierhofer
OFM Lorenz Hofmann (FF Moosbach)

Trupp 3:
OFM Manuel Zeintl
FM Kerstin Hofer