17.01.2017   Säureaustritt in Aspach

Die FF Mauerkirchen wurde als Stützpunkt für das Gefährliche-Stoffe-Fahrzeug am Dienstag, den 17. Jänner 2017 um 12:21 Uhr nach Aspach alarmiert. Sechs Minuten später rückte das Kommandofahrzeug unter der Leitung von „Zugskommandant Technik“ des Gefahrstoff-Zuges HBI Karl Daxecker zur Einsatzstelle aus. Kurze Zeit später folgten noch das GSF und das KRFA-L.

Die vor uns alarmierte und zuständige FF Aspach sowie die FF Wildenau und die Polizei sperrten den Bereich großräumig ab und leiteten die Erstmaßnahmen ein. Vor Ort konnten wir nach kurzer Absprache mit der Einsatzleitung feststellen, dass in einem Betrieb ca. 1000 Liter Salpetersäure ausgetreten waren, sich jedoch keine Personen mehr im Inneren des Gebäudes befanden.

Sofort wurde ein Trupp mit Schutzstufe III-Anzug in das Innere des Gebäudes entsandt, welcher die genaue Lagebeurteilung unter Einsatz von Messgeräten vornahm. Parallel dazu wurde eine Dekontaminations-Strecke aufgebaut um die eingesetzten Vollschutzträger dekontaminieren zu können. Der mittlerweile eingetroffene FT-A DI Josef Leimhofer vom Gefahrstoffzug überprüfte die bereits eingeleiteten Maßnahmen. Im weiteren Verlauf wurde der Stoff aufgefangen und neutralisiert. Ebenso wurden umfangreiche Belüftungsmaßnahmen gesetzt. Jegliches Vorgehen passierte immer in Absprache mit der örtlichen Einsatzleitung, der Geschäftsführung sowie Vertretern von der Bezirkshauptmannschaft Braunau am Inn. Abschließend wurden im Chemikalienraum noch chemisch relevante Messungen durchgeführt.

Neben den Feuerwehren Aspach, Wildenau und Mauerkirchen, war der GSF-Zug noch mit folgenden Kräften im Einsatz: FF Braunau am Inn, FF Munderfing, FF Stallhofen, FF Uttendorf und FF Geretsberg. Ebenfalls vor Ort waren BFKDT OBR Josef Kaiser, AFKDT BR Karl Ertl und BR Johann Treiblmaier sowie das Rote Kreuz und die Polizei mit mehreren Kräften.

Der Einsatz konnte nach umfangreichen Reinigungsmaßnahmen von der FF Mauerkirchen um 18:39 Uhr beendet werden.
Insgesamt standen 22 Mitglieder im Einsatz.

Fotos vom Säureaustritt in Aspach

• Technische-Übung