30.05.2020  Erster Einsatz für den Mauerkirchner Teleskoplader

Am Samstag, 30. Mai 2020 um 15:02 Uhr wurde die FF Mauerkirchen von der Landeswarnzentrale zur Unterstützung des Rettungsdienstes alarmiert.

Zum Zeitpunkt der Alarmierung befanden sich bereits mehrere Mitglieder mit dem neuen Teleskoplader, dem Rüstlösch-, sowie dem Kleinrüst-Fahrzeug bei der Neuen Mittelschule im Übungseinsatz.
Sofort machte sich die Mannschaft auf dem Weg zum Einsatzort in der Maria-Schmollner-Straße. Parallel dazu startete das Kommandofahrzeug vom Feuerwehrhaus aus.
Vor Ort stellte Einsatzleiter HBM Christoph Koidl folgende Lage fest: Ein Mann musste aus dem ersten Stock aufgrund einer akuten Erkrankung gerettet werden. Das Notarzt-Team sowie Sanitäter des Roten Kreuzes versorgten bereits den erkrankten Mann.
Einsatzleiter und Notarzt sprachen sich kurz ab und entschieden sich, für eine schonende und zügige Rettung aus dem 1. OG über den Balkon mittels Teleskoplader und Arbeitsbühne.
Nach dem Eintreffen des TL 40.17 (Merlo) wurde dieser in Stellung gebracht. Währenddessen verbrachten vier Kameraden den Patienten auf die Schleifkorbtrage.
Umgehend wurde der Patient mit der Schleifkorbtrage in den Arbeitskorb gehoben und zu Boden gebracht.
Dort unterstützten die ausgerückten Kameradinnen und Kameraden noch bei der Umlagerung auf die Trage des Rettungsdienstes. Die Einsatzstelle wurde während des Einsatzes von Lotsen gesperrt. Nach der Alarmierung fanden sich 30 Mitglieder im Feuerwehrhaus ein.
Das war der erste Einsatz für den erst seit wenigen Tagen in Mauerkirchen stationierten Teleskoplader (TL 17). Ein detaillierter Bericht zu dem neuen Einsatzfahrzeug folgt in Kürze.

Fotos: Gerald B.

websLINE-Professional (c)opyright 2002-2020 by websLINE internet & marketing GmbH

• LF-Übung
  • Techn. Übung