10.07.2020  LKW-Unfall

Am Freitagabend des 10. Juli 2020 wurden zunächst die FF Burgkirchen und kurze Zeit später die FF Mauerkirchen sowie der AFKDT Mauerkirchen von der Landeswarnzentrale zu einem Verkehrsunfall alarmiert.
Auf der Braunauer Bundesstraße 147, Höhe der Ortschaft Albrechtsberg (Gemeinde Burgkirchen) kam ein LKW-Sattelzug aus unbekannter Ursache von der Fahrbahn ab und stürzte über die Böschung, wobei sowohl Zugfahrzeug als auch Auflieger seitlich zum Liegen kamen. Der Fahrer blieb dabei wie durch ein Wunder unverletzt und konnte sich selbst aus dem stark deformierten Fahrzeug befreien.
Die FF Mauerkirchen wurde mit dem Teleskoplader von der einsatzführenden FF Burgkirchen angefordert. Unmittelbar nach dem Alarm machten sich drei Führungskräfte mit dem KDO auf den Weg zur Einsatzstelle, um die Lage zu erkunden und die Einsatzmöglichkeit des Laders abzuklären, welcher unmittelbar danach ebenfalls am Einsatzort eintraf.
Vor Ort waren neben der Polizei auch die FF Burgkirchen mit mehreren Fahrzeugen.
Hauptaufgabe unserer ausgerückten Mitglieder war es, das Ladegut (Hackschnitzel) mittels Lader in einen bereitgestellten Container umzuladen. Die Mannschaften von LF und MTF stellten die Lotsen und leiteten den Verkehr lokal um.
Danach wurden noch die Bergungsarbeiten des Abschleppunternehmens unterstützt. Die FF Mauerkirchen konnte den Einsatz um 01:16 beenden. Nach der Alarmierung fanden sich 35 Mitglieder im Feuerwehrhaus ein.

Im Einsatz standen:

FF Mauerkirchen mit KDO, KRFA-L, LF, MTF und TL
FF Burgkirchen
AFKDT BR Franz Baier
OAW für Öffentlichkeitsarbeit
Abschleppdienst Reich

Fotos: Gerald B. (OAW Gerald Badegruber)

websLINE-Professional (c)opyright 2002-2021 by websLINE internet & marketing GmbH

• LF-Übung
  • Techn. Übung