28.07.2021 Überörtliche Einsätze nach starken Unwettern im Bezirk

Weitere Feuerwehren: -
Einsatzdauer: 14:24 Uhr bis 23:30 Uhr

Beschreibung

Am Mittwoch, 28. Juli 2021 zogen schwere Unwetter über den Großteil des Bezirkes Braunau.
Die Marktgemeinde Mauerkirchen blieb bis auf wenige kleinere Schäden glücklicherweise weitgehend verschont.
Aufgrund des innerhalb kürzester Zeit massiv ansteigenden Einsatzaufkommens entschied der Einsatzstab des Bezirks-Feuerwehrkommandos, die Feuerwehr Mauerkirchen zur Unterstützung in die stark betroffenen Gebiete zu entsenden.
Insgesamt wurden von den Einsatzkräften der FF Mauerkirchen ab der ersten Alarmierung um 14:24 Uhr neun Unwettereinsätze abgearbeitet.
Die anwesende Einsatzmannschaft von mehr als 40 Mitgliedern wurde in vier Teams eingeteilt und den jeweiligen Einsätzen zugeordnet.
Darüber hinaus entschied die Einsatzleitung in Mauerkirchen das Rüst-Löschfahrzeug samt Mannschaft auf Bereitschaft für eigene Einsätze als Backup vorzuhalten, was sich nach kurzer Zeit bereits bewährte, als eine Ölspur nach Verkehrsunfall abgearbeitet werden musste.
Als besonders gewinnbringend bei den Abdichtarbeiten an abgedeckten Dächern erwies sich wieder einmal der seit einem Jahr in Mauerkirchen stationierte Teleskoplader.
Ein besonderer Dank gilt der Firma Transporte Lindlbauer, die sich sofort nach der Alarmierung bereit erklärt hatte, einen Tieflader samt Transportfahrzeug für den Teleskoplader bereit zu stellen, um noch schneller zu den Einsatzorten in weiter Entfernung gelangen zu können.
Die überörtlichen Einsätze wurden von der FF Mauerkirchen in den Gemeinden Handenberg, Schalchen und St. Georgen am Fillmannsbach abgearbeitet.
Unser Lotsen- und Nachrichtenkommandant HBM Christoph Koidl unterstützte außerdem als Disponent die Bezirkswarnstelle in Uttendorf und führte unzählige Alarmierungen durch.

Fotos: Gerald B. (OAW Gerald Badegruber) & FF Mauerkirchen

websLINE-Professional (c)opyright 2002-2021 by websLINE internet & marketing GmbH

• Herbstübung
    am Samstag 23.10.