11.10.2014  Sanitäts-Leistungsprüfung in Gröbming / Stmk.

Am Samstag, 11. Oktober 2014 nahm die FF Mauerkirchen mit fünf Mitgliedern an der Sanitäts-Leistungsprüfung  in Gröbming (Bezirk Liezen) teil. Da eine solche Leistungsprüfung derzeit noch nicht in Oberösterreich gemacht werden kann, durften die Kameraden der FF Mauerkirchen die Prüfung in der benachbarten Steiermark ablegen.

Neben einem Theorieteil mit 20 Fragen mussten die Bewerber auch zwei Praxisstationen meistern.
Zuerst galt es in Form von Einzelübungen jeweils Patienten mit starker Blutung zu versorgen, eine bewusstlose Person in die stabile Seitenlage zu bringen und einen Patienten mit Herz-Kreislaufstillstand zu reanimieren. Danach mussten die Dreier-Teams eine Gruppenaufgabe absolvieren. Hier war es zum einen notwendig, einem reglosen Motorradfahrer den Helm abzunehmen um ihm dann eine Halskrause anlegen zu können. Außerdem musste eine Person mittels Tragetuch schonend aus dem Gefahrenbereich transportiert werden.

Abschließend konnten alle Teilnehmer der Leistungsprüfung das begehrte Sanitäts-Leistungsabzeichen in der Stufe Bronze durch den stellvertretenden Landesfeuerwehrkommandanten der Steiermark entgegennehmen.

Neben den fünf Mitgliedern der FF Mauerkirchen konnten auch je ein Mitglied der FF Uttendorf und der FF Lengau die Leistungsprüfung äußerst positiv abschließen.

Ein herzlicher Dank gebührt Frau BI Eva-Maria Hofer, welche sich um unsere organisatorischen und inhaltlichen Anliegen unserer Feuerwehr in Bezug auf die Leistungsprüfung kümmerte.

Fotos von der SAN-Leistungsprüfung

Trupp 1:
AW Simon Riffert
BI Christoph Markler (FF Uttendorf)
HFM Thomas Wolf

Trupp 2: