FF Mauerkirchen bei Unfallserie gefordert

16. Mai 2015: Schwerer Verkehrsunfall in Burgkirchen

Am Samstag, den 16. Mai 2015 wurden wir gemeinsam mit der FF Burgkirchen um 19:19 Uhr zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen auf die Lachforst-Landesstraße im Bereich Fuchshofen (Gemeinde Burgkirchen) alarmiert.

Nur wenige Minuten später rückte das vollbesetzte Rüstlösch-Fahrzeug zur Einsatzstelle aus. Nachdem wir gemeinsam mit der FF Burgkirchen eintrafen, konnte folgende Lage festgestellt werden: Ein PKW und ein Mopedauto waren seitlich kolldiert, wobei noch eine Person im Mopedauto eingeklemmt war. Gemeinsam mit den Einsatzkräften der FF Burgkirchen und unter Anleitung des anwesenden Notarztes gelang es innerhalb kürzester Zeit den schwerverletzten Lenker unter Zuhilfenahme des hydraulischen Rettungsgerätes aus seinem völlig deformierten Wrack zu befreien. Die FF Mauerkirchen unterstützte in weiterer Folge die Versrogung der fünf verletzten Personen.

Der Einsatz konnte um 20:18 Uhr beendet werden.
Insgesamt fanden sich nach der Alarmierung 15 Mitglieder im Feuerwehrhaus ein.

Fotos vom Verkehrsunfall am 16. Mai

18. Mai 2015: Verkehrsunfall in der Bernhoferstraße

Am Montag, den 18. Mai 2015 wurde die FF Mauerkirchen gemeinsam mit der FF Burgkirchen um 10:50 Uhr von der Landeswarnzentrale zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person nach Mauerkirchen in die Bernhoferstraße alarmiert.

Zwei PKWs waren im Kreuzungsbereich seitlich kollidiert. Eine Lenkerin wurde in ihrem seitlich zum Erliegen gekommenen PKW eingeschlossen und konnte bereits vor unserem Eintreffen von Erst-Helfern aus ihrem PKW befreit werden. Einsatzleiter HBI Karl Daxecker ließ die Unfallstelle absichern und den Brandschutz aufbauen. Bereits während der Aufräumarbeiten wurde uns mitgeteilt, dass erneut ein schwerer Verkehrsunfall in der Nachbargemeinde Moosbach passiert war. Nach Abklärung mit der Landeswarnzentrale nahm das vollbesetzte RLF die Fahrt zum Einsatz in Moosbach wahr. Die Manschaft des ebenfalls ausgerückten KRF räumte die Unfallstelle und band ausgelaufene Betriebsstoffe.

Fotos vom Verkehrsunfall am 18. Mai in der Bernhoferstraße

18. Mai 2015: Verkehrsunfall in Schacha, Gemeinde Moosbach

Die Mannschaft des Rüstlösch-Fahrzeuges begab sich unmittelbar um 11:01 Uhr von der ursprünglichen Einsatzstelle in Mauerkirchen zum Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen nach Moosbach.

Dort konnte durch den Einsatzleiter bei der Erkundung folgende Lage festgestellt werden:  Ein PKW war von der Fahrbahn abgekommen und kam seitlich zum Erliegen. Die Lenkerin wurde bei unserem Eintreffen gerade vom NEF-Team sowie einem First Responder aus ihrem PKW befreit. Die mitfahrende Tochter konnte vorher bereits durch Ersthelfer aus dem Gurt befreit und in Sicherheit gebracht werden. Die beiden Insassen wurden vom Notarzt und Sanitätern des Roten Kreuzes versorgt. Von uns wurde das Fahrzeug aufgestellt. Außerdem wurde der Brandschutz aufgebaut und die Unfallstelle abgesichert. Nach dem Eintreffen der Feuerwehren aus Moosbach und Weng wurde die Einsatzstelle an die zuständige FF Moosbach übergeben, welche die Aufräumarbeiten durchführte.

Nach der Alarmierung fanden sich 20 Mitglieder im Feuerwehrhaus ein.
Der letzte Einsatz konnte um 12:20 Uhr beendet werden.

Fotos vom Verkehrsunfall am 18. Mai in Schacha

• Allgemeine Schulung