09.01.2010  Vollversammlung

59 Mitglieder fanden sich zur Vollversammlung am Samstag, 9. Jänner 2010 im Gasthaus Badwirt ein. Als Ehrengäste konnte Bürgermeister Dietmar Vlach, FKur Mag. Gert Smetanig, Vizebürgermeister Walter Haid, Gemeindevorstand Johann Baier, E-HBI Klaus Stranzinger, E-AW Josef Gerner, E-AW Georg Zeilinger, E-HBM Walter Haider, sowie Kameradschaftsbund-Obmann Martin Nagel begrüßt werden.

HBI Karl Daxecker hielt einen Nachruf auf den im vorigen Jahr verstorbenen E-BI Georg Zeilinger sen. und FKur Smetanig sprach das Totengedenken. Im Anschluss brachten die Referenten ihre Berichte, nämlich Schriftführer AW Kons. Herbert Brandstetter, Kassenführer AW Engelbert Briewasser, Gerätewart AW Markus Preishuber, Atemschutzwart HBM Wolfgang Vierlinger, LUN-Kommandant HBM Markus Perberschlager, Jugendbetreuer BI Johann Finsterer und HBI Karl Daxecker.
Zu 54 Einsätzen rückte die Feuerwehr Mauerkirchen im Jahr 2009 aus. Zwölf Brände standen 42 technischen Einsätzen gegenüber. Dies ging aus der Bilanz hervor, die Kommandant Karl Daxecker und sein Kommando bei der Vollversammlung präsentierten. Besonders gefährlich waren zwei Brände im April in der Kinogasse und im Mai im Untermarkt. Bei Ersterem mussten 14 Personen über Leitern evakuiert werden. Beim Brand im Untermarkt, bei dem bereits der Dachstuhl des Hauses in Flammen stand, gelang es, gemeinsam mit fünf Nachbarswehren, ein Übergreifen auf die Nachbarobjekte zu verhindern. Die technischen Einsätze reichten vom Binden von ausgelaufenem Treibstoff, über das Entfernen von Wespennestern bis hin zu schweren Verkehrsunfällen, bei denen Verletzte aus den Wracks geborgen werden mussten.

15 Übungen wurden abgehalten, 18 Mitglieder absolvierten Kurse an der Feuerwehrschule und 36 Leistungsabzeichen konnten erworben werden. Ein Höhepunkt war die Segnung eines neuen Löschfahrzeuges. Zusätzlich kaufte die Wehr aus dem Erlös des Landesbewerbes 2005 ein neues Kommandofahrzeug.

Besonders gewürdigt wurde die Aktivgruppe, die beim Landesbewerb einen 3. Rang erreichte.

Früchte trägt die intensive Jugendarbeit, sodass gleich sieben junge Mitglieder für den Aktivstand angelobt werden konnten.

Angelobungen:
FM Carina Bichler
FM Bianca Bumhofer
FM Doris Finsterer
FM Tanja Haider
PFM Jonathan Hansel
FM David Penco
FM Thomas Wolf

Anschließend gab HBI Daxecker folgende Beförderungen bekannt:
Patrick Bernroitner zum OFM
Daniel Erdner zum OFM
Jonathan Hansel zum FM
Thomas Piereder zum OFM
Lorenz Zeintl zum OFM

Auszeichnungen:
25-jährige Dienstmedaille: OBM Josef Hasiweder jun.;
50-jährige Dienstmedaille (nachträglich): OFM Martin Eichlseder
Medaille für Katastrophen-Einsatz der Marktgemeinde Mauerkirchen (nachträglich):
HBM Bernhard Buchecker, OFM Florian Daxecker, HBM Wolfgang Vierlinger und HBM Markus Zeilinger.

Bürgermeister Dietmar Vlach zeigte sich einmal mehr beeindruckt von den Leistungen der Feuerwehr und er dankte den Mitgliedern für ihren freiwilligen und unentgeltlichen Einsatz.

• Atemschutz-Übung