30.10.2010  Herbstübung beim Brunnbach

Am Samstag, 30. Oktober 2010 führte die FF Mauerkirchen ihre Herbstübung durch. HBM Herbert Rieder hatte diese beim Brunnbach im Bereich Brunnbachstraße/Biburg vorbereitet.

Die Übung war in zwei Teile gegliedert. Beim Eintreffen fanden die Einsatzkräfte zunächst einen Unfall bei einem Traktor mit Rundballenpresse vor. Ein „Verletzter“ war mit einem Arm in die Presse geraten, wobei dieser abgetrennt wurde. Einsatzleiter AW Markus Preishuber ließ den Verunglückten zunächst bergen und er wurde von Mitgliedern des Feuerwehr-Medizinischen-Dienstes erstversorgt. Der abgetrennte Arm konnte in der geöffneten Rundballenpresse gefunden werden. Der „Verunfallte“ war sehr realitätsnah dargestellt worden.

In der Folge geriet Heu in Brand, das durch Vornahme eines Hochdruckrohres rasch gelöscht werden konnte. Weiters wurde angenommen, dass aus dem verunfallten Traktor Treibstoff in den Brunnbach geraten war. Der Einsatzleiter ließ daraufhin eine Ölsperre errichten. Dazu wurden auch Kameraden der FF Uttendorf angefordert. Kommandant HBI Karl Daxecker, der den Übungsablauf überwacht hatte, zeigte sich über den Ablauf sehr zufrieden.

32 Mauerkirchner, sowie zwei Uttendorfer Feuerwehrmitglieder, nahmen an der Übung teil. Auch Bürgermeister Dietmar Vlach verfolgte die Übung und er sprach den Feuerwehrleuten seine Wertschätzung für ihren Dienst aus.

• FW-Fest Reith
    am Samstag, 05.10.