Die Atemschutzgruppe

Bei Bränden ist das Innere eines Gebäudes zumeist verqualmt und es steht zuwenig Sauerstoff zum Atmen zur Verfügung. Um zum Brandobjekt oder zu einer Personenrettung vordringen zu können, müssen die Feuerwehrmänner Atemschutzgeräte anlegen.

Der Feuerwehr Mauerkirchen stehen fünfzehn schwere Atemschutzgeräte zur Verfügung. In Mauerkirchen befindet sich auch eine Atemluft-Füllstation, bei der die leeren Sauerstoff-Flaschen wieder aufgefüllt werden können. Neben diesem Gerät steht noch ein Maskenprüfgerät und ein Maskentrockenschrank zur Verfügung.

Atemschutzleute müssen bei bester körperlicher Verfassung sein und sich regelmäßigen ärztlichen Untersuchungen unterziehen.

Seit 2004 gibt es auch eine Leistungsprüfung im Atemschutz. Seither absolvierten 31 Männer der FF Mauerkirchen das Atemschutz-Leistungsabzeichen in Bronze, 21 in Silber und 12 Männer in Gold.

Gruppenkommandant der Atemschutzgruppe: OAW Thomas Finsterer

Video einer Atemschutzübung (von Severin Bogenhuber)

Video vom Atemschutzlesitungstest | Finnentest  (von Severin Bogenhuber)

• FW-Fest Reith