Die Sanitätsgruppe / Feuerwehr-Medizinischer Dienst

Seit dem Jahr 1998 ist bei der Feuerwehr Mauerkirchen eine eigene Sanitätergruppe eingerichtet.

Sie besteht aus einer engagierten mehrköpfigen, fachlich beim Roten Kreuz bestens ausgebildeten Mannschaft. Ihre Aufgabe ist nicht nur die Erstversorgung Verletzter am Unfallort, sondern auch die Ausbildung der weiteren Feuerwehrmitglieder in Erster Hilfe.

Seit Oktober 2014 verfügen fünf Mitglieder der Mauerkirchner Wehr über das Sanitäts-Leistungsabzeichen in der Stufe Bronze. Da eine solche Leistungsprüfung derzeit noch nicht in Oberösterreich gemacht werden kann, durften die Kameraden der FF Mauerkirchen die Prüfung in der benachbarten Steiermark ablegen.

Gruppenkommandant der FMD-Gruppe: HBM Martin Schwab

• Atemschutz-Übung