29.10.2016  Intensiv-Übungstage in Wildenau

Verkehrsunfälle mit eingeklemmten Personen, eine Gasexplosion mit mehreren Verletzten, ein Unfall zwischen PKW und Gefahrgut-LKW, ein Forstunfall und eine Pfählungsverletzung, all diese Szenarien und noch einige mehr waren Bestandteil der großangelegten Übungstage in Wildenau, welche an drei Samstagen im Oktober abgehalten wurden. Insgesamt nahmen an drei Tagen über 500 Personen an den äußerst realistisch und fordernden Stationsübungen teil. Neben zahlreichen Feuerwehren waren auch dutzende Rot-Kreuz Helfer und Notärzte an der Übung beteiligt.

An zwei Samstagen fuhr die FF Mauerkirchen mit jeweils neun Mitgliedern und dem RLF bzw. LF nach Wildenau, um an jeweils vier Einzel- und zwei Zugsübungen teilzunehmen.

Vier Mitglieder unserer Feuerwehr waren außerdem an allen drei Samstagen eingeteilt, um die von OBI Bernhard Buchecker vorbereiteten Stationsübung zu organisieren und ein gewinnbringendes Feedback zu geben. Bei dieser Station galt es eine eingeklemmte Lenkerin und ihr Kind aus einem verunglückten "Elektro-Fahrzeug" zu retten. Das Vorgehen bei einem Unfall mit "E-Fahrzeug" stellt die Einsatzkräfte vor neue Herausforderungen, da neben massiv verstärkten Karosserieteilen auch mehrere Hochvoltleitungen mitten durch das Fahrzeug führt. Die Übungsbeobachter der FF Mauerkirchen erklärten nach der Übung allen Teilnehmern den Umgang mit diesen Fahrzeugen und wie man diese im Notfall stromlos schalten kann. Dafür konnten zwei Elektro- bzw. Hybridfahrzeuge verschiedener Hersteller in Wildenau besichtigt werden. Ein weiterer wichtiger Aspekt war die Verwendung von Rettungskarten um eine patientengerechte Unfallrettung so effektiv wie möglich gestalten zu können.
Auch drei StatistInnen (Opferdarsteller) der FF Mauerkirchen nahmen an den Übungstagen teil, welche ihr schauspielerisches Talent äußerst realistisch präsentieren konnten.

Insgesamt mussten von den Mauerkirchner Feuerwehrleuten in enger Zusammenarbeit mit dem Roten Kreuz sechs Stationen (davon zwei Übungen in Zugstärke) abgearbeitet werden.

Folgende Szenarien mussten von den Einsatzkräften bewältigt werden:
Station 1: Verkehrsunfall mit E-Fahrzeug und zwei eingeklemmten Personen
Station 2: PKW unter LKW, Personen eingeklemmt
Station 3: PKW in Bach, Fahrer mit Pfählungsverletzung
Station 4: Person unter landwirtschaftlichem Gerät eingeklemmt
Station 5: Motorblock auf Person in Monategrube
Station 6: Verschüttete Person in Baugrube
Station 7: Person unter Baum eingeklemmt im Wald
Station 8: Wohnhausbrand mit einer vermissten Person und Gasflasche
Zugsübung 1: Gasexplosion in einem Gebäude welches teilweise eingestürzte und mehrere verletzte Personen
Zugsübung 2: VU mit PKW, LKW und Radfahrer, wobei sich gefährliche Stoffe im LKW befanden

Im Anschluss an die Übung gab es noch eine kurze Nachbesprechung im Feuerwehrhaus Wildenau, wobei sich alle Beteiligten beeindruckt über die gute Zusammenarbeit und die professionelle Arbeitsweise aller Einsatzkräfte zeigten.

Abschließend möchten wir uns bei der Feuerwehr Wildenau und den Verantwortlichen des Abschnitts-Feuerwehrkommandos Mauerkirchen für die Organisation und Einladung zu diesen äußerst interessanten und lehrreichen Übungstagen bedanken.

Station 1 - Verkehrsunfall mit E-Fahrzeug: (Video von Severin Bogenhuber)

Station 3 - PKW in Bach - Fahrer mit Pfählungsverletzung: (Video von Severin Bogenhuber)

Station 4 - Person unter landwirtschaftlichem Gerät: (Video von Severin Bogenhuber)

Station 5 - Person unter Güllefass: (Video von Severin Bogenhuber)