14.10.2017  Übung des Gefahrstoffzuges

Am Samstag, den 14. Oktober 2017 organisierte der Zugskommandant für den Gefahrstoffzug des Abschnittes Mattighofen HBI Josef Mitterbauer gemeinsam mit dem Chemiker Dr. Christian Reisecker eine interessante Übung.

Als Stützpunkt für das Gefährliche-Stoffe-Fahrzeug war die FF Mauerkirchen bereits in der Anfangsphase um 08:00 Uhr mitalarmiert worden. Laut Alarmplan rückte die FF Mauerkirchen mit dem KDO, dem GSF, dem MTF sowie dem KRFA-L zum Übungsort in Stallhofen auf der Kindstaler Landesstraße aus.

Vor Ort wurde dem Zugskommandanten Technik BI Florian Daxecker die Lage vom Einsatzleiter der FF Stallhofen mitgeteilt. Ein PKW und ein Fahrzeug mit Gefahrguttank waren zusammen gestoßen wobei sich noch zwei Personen im PKW befanden. Sofort wurde die Dekostrecke aufgebaut und die Menschenrettung durchgeführt. Parallel dazu rüsteten sich mehrere Trupps mit einem Schutzanzug der Schutzstufe 2 aus und begannen mit dem Abdichten des leckgeschlagenen Gefahrguttanks. Nachdem die Austrittsstelle abgedichtet war wurde die Dekontamination der eingesetzten Trupps sowie des Materials durchgeführt.

Bei der Nachbesprechung zollten der Bezirks-Feuerwehrkommandant OBR Josef Kaiser MSc sowie der Abschnitts-Feuerwehrkommandant BR Josef Maderegger hohen Respekt für die erbrachte Leistung. Der bei der Übung anwesende Bürgermeister lud im Anschluss an die kräfteraubende Übung zu einem Imbiss sowie Getränke im Feuerwehrhaus ein.
Die FF Mauerkirchen stand mit 4 Fahrzeugen und 14 Mitgliedern im Übungseinsatz.

Fotos von der Übung

• Technische-Übung