13.01.2018  Vollversammlung der FF Mauerkirchen

An der Vollversammlung, welche am Samstag, den 13. Jänner 2018 im Veranstaltungszentrum stattfand, nahmen 73 Mitglieder der FF Mauerkirchen teil. Kommandant HBI Karl Daxecker konnte als Ehrengäste Landtagsabgeordneten Dr. Walter Ratt, Bürgermeister Horst Gerner, Abschnitts-Feuerwehrkommandant BR Karl Ertl, den Kommandanten der Polizeiinspektion Mauerkirchen Kontrollinspektor Josef Duft, die Ehrenmitglieder E-HBI Klaus Stranzinger, E-OBI Ing. Bernhard Bogenhuber, E-HAW Kons. Herbert Brandstetter, E-AW Engelbert Briewasser sowie E-OAW Georg Zeilinger begrüßen. Nach der Begrüßung folgte ein Totengedenken für die verstorbenen Kameraden.

Im Anschluss brachten die Referenten ihre Berichte. Zunächst erläuterten Schriftführer AW Simon Riffert und Kassenführer AW Josef Girlinger ihre Berichte über das vergangene Jahr. E-AW Engelbert Briewasser sprach für die Kassenprüfer und er stellte fest, dass die Kassa von ihm und dem Kameraden OFM Markus Baier überprüft und für in Ordnung befunden wurde. Danach folgten
die Ausführungen des Gerätewartes AW Markus Preishuber. Danach folgte eine Fragerunde der Gruppenkommandanten, wobei jeder einzelne von ihnen, vom Interviewer OLM Daniel Erdner, jeweils zwei Fragen zu ihrem Sachgebiet gestellt bekommen haben. Abschließend brachte der Ausbildungsleiter OBI Bernhard Buchecker seinen Bericht vom vergangenen Jahr.

Kommandant HBI Karl Daxecker zog Bilanz und er stellte fest, dass im Jahr 2017 insgesamt zu 120 Einsätzen ausgerückt werden musste. 4 Bränden standen 116 technische Einsätze gegenüber. Die technischen Einsätze reichten vom Binden von ausgelaufenem Treibstoff, dem Entfernen von Wespennestern, Aufräumarbeiten nach Unwettern bis hin zu schweren Verkehrsunfällen, bei denen Verletzte und Tote aus den Wracks geborgen werden mussten. Besonders erwähnte er den Landes-Feuerwehrleistungsbewerb, welcher am 7. und 8. Juli 2017 in Mauerkirchen stattfand.

Im Anschluss daran referierte Abschnitts-Feuerwehrkommandant BR Karl Ertl über Neuigkeiten im Bezirk und konnte uns eine Vorschau über das kommende „Feuerwehrjahr“ geben.

Besonders groß war unter den Mitgliedern wieder die Bereitschaft zur Weiterbildung. 43 Übungen wurden abgehalten, 72 Kurse und Lehrgänge wurden besucht und 80 Leistungsabzeichen konnten erworben werden, darunter zwei Feuerwehr-Leistungsabzeichen in der Stufe Gold. Gewürdigt wurde die Aktivgruppe mit einem dritten Rang beim Landesbewerb in Mauerkirchen.

Fotorückblick 2017 der FF Mauerkirchen (erstellt von HFM Severin Bogenhuber)

Fotos von der Vollversammlung

Angelobungen:
FM Anita Petricevic

Anschließend gab HBI Daxecker folgende Beförderungen sowie Ernennungen und Bestellungen bekannt:

Barbara Maierhofer zur FM
Silvia Maierhofer zur FM
Markus Görg zum OFM
Lukas Theile zum OFM
Severin Bogenhuber zum HFM
David Heimel zum HFM
Daniel Baier zum OLM
Sebastian Weinhäupl zum OBM

Auszeichnungen:
25-jährige Dienstmedaille: OAW Markus Perberschlager
40-jährige Dienstmedaille: HBI Karl Daxecker
Bezirks-Feuerwehr-Verdienstmedaille in Bronze: OFM Adrian Vogelsang
Bezirks-Feuerwehr-Verdienstmedaille in Silber: BI Florian Daxecker, LM Daniel Erdner, HLM Daniel Feßl, HBM Thomas Finsterer, OLM Stefan Hollermaier, OLM Thomas Hollermaier, HBM Thomas Piereder, AW Markus Preishuber

25-jährige Dienstmedaille: AW Josef Girlinger
40-jährige Dienstmedaille: LM Alois Baier, BI Johann Finsterer, LM Josef Baier (nachträglich)
Bezirks-Feuerwehr-Verdienstmedaille in Bronze: HFM Florian Redhammer, OFM Martin Schwab
Bezirks-Feuerwehr-Verdienstmedaille in Silber: OLM Daniel Baier
Bezirks-Feuerwehr-Verdienstmedaille in Gold: HBM Wolfgang Vierlinger HBM Markus Zeilinger

Abschnitts-Feuerwehrkommandant BR Karl Ertl zollte der Feuerwehr Mauerkirchen hohen Respekt für die gezeigten Leistungen und er sprach im Namen des Bezirks- und Abschnittskommandos Dank und Anerkennung aus.
Kontrollinspektor Josef Duft bedankte sich für die hervorragende Zusammenarbeit zwischen Feuerwehr und Polizei.

Bürgermeister Horst Gerner zeigte sich einmal mehr beeindruckt von den Leistungen der Feuerwehr und er dankte den Mitgliedern für ihren freiwilligen und unentgeltlichen Einsatz.

• Technische-Übung
  • FF Frühschoppen