01.06.2019  Vollschutzträger-Fortbildung

Die Vollschutzträger-Fortbildung des Gefahrstoffzuges (Bezirk Braunau) wurde am 1. Juni 2019 wiederum im Feuerwehrhaus Mauerkirchen abgehalten.

Das siebenköpfige Ausbilder-Team, angeführt von HAW Josef Schindecker, brachte den Vollschutzträgern den Umgang mit dem Schutzstufe-III-Anzug sowie mit diversen Geräten des Gefährliche-Stoffe-Fahrzeuges näher. Um immer am aktuellsten Stand zu sein, absolvierten 19 Mitglieder des Gefahrstoffzuges diesen spannenden und lehrreichen Ausbildungstag. Seit 4 Jahren ist der Gefahrstoffzug im Bezirk Braunau installiert. Seither wurden bereits fünf interne Ausbildungen am Gefahrstoff-Stützpunkt Mauerkirchen abgehalten. Die FF Mauerkirchen nahm mit fünf Mitgliedern am Lehrgang teil.
Bei der Abschlussbesprechung zollten Bezirks-Feuerwehrkommandant OBR Josef Kaiser, die beiden Abschnitts-Feuerwehrkommandanten BR Franz Baier und BR Johann Treiblmair sowie der Zugskommandant des Gefahrstoffzuges ABI Klaus Litzlbauer den Teilnehmern sowie Ausbildnern höchsten Respekt für die gezeigte Leistung und ständige Einsatzbereitschaft.

Fotos von der CSA-Träger Ausbildung:

Folgende Stationen mussten abgearbeitet werden:

Station 1:
Der Austritt einer unbekannten Flüssigkeit erforderte zunächst eine zeitnahe Menschenrettung und anschließend das Abdichten des leckgeschlagenen Containers bzw. Leitung.

Station 2:
Der Umgang mit den Gaswarngeräten und Prüfröhrchen wurde theoretisch sowie praktisch unter Einsatz des Vollschutzanzuges und der Wärmebildkamera erprobt.

Station 3:
Unbekannte Flüssigkeiten mussten unter Zuhilfenahme der im GSF stationierter Pumpen in ein anderes Behältnis befördert werden.

Ausbilder der FF Mauerkirchen:
OAW Thomas Finsterer
OBI Ing. Florian Daxecker