07.01.2017  Vollversammlung der FF Mauerkirchen

An der Vollversammlung, welche am Samstag, den 7. Jänner 2017 im Veranstaltungszentrum stattfand, nahmen 70 Mitglieder der FF Mauerkirchen teil. Kommandant HBI Karl Daxecker konnte als Ehrengäste Bürgermeister Horst Gerner, Abschnitts-Feuerwehrkommandant BR Karl Ertl, den Kommandanten der Polizeiinspektion Mauerkirchen Kontrollinspektor Josef Duft, die Ehrenmitglieder E-HBI Klaus Stranzinger, E-OBI Ing. Bernhard Bogenhuber, E-HAW Kons. Herbert Brandstetter sowie E-AW Engelbert Briewasser begrüßen. Nach der Begrüßung folgte ein Totengedenken für die verstorbenen Kameraden.

Im Anschluss brachten die Referenten ihre Berichte. Zunächst erläuterten Schriftführer AW Simon Riffert und Kassenführer AW Josef Girlinger ihre Berichte über das vergangene Jahr. LM Alois Baier sprach für die Kassenprüfer und er stellte fest, dass die Kassa von ihm und dem Kameraden OFM Florian Redhammer überprüft und für in Ordnung befunden wurde. Danach folgten die Ausführungen des Gerätewartes AW Markus Preishuber. Danach folgte eine Fragerunde der Gruppenkommandanten, wobei jeder einzelne von ihnen, vom Interviewer OLM Daniel Erdner, jeweils zwei Fragen zu ihrem Sachgebiet gestellt bekommen haben. Abschließend brachte der Ausbildungsleiter OBI Bernhard Buchecker seinen Bericht vom vergangenen Jahr.

Kommandant HBI Karl Daxecker zog Bilanz und er stellte fest, dass im Jahr 2016 insgesamt zu 115 Einsätzen ausgerückt werden musste. 5 Bränden standen 110 technische Einsätze gegenüber. Die technischen Einsätze reichten vom Binden von ausgelaufenem Treibstoff, dem Entfernen von Wespennestern, Aufräumarbeiten nach Unwettern bis hin zu schweren Verkehrsunfällen, bei denen Verletzte aus den Wracks geborgen werden mussten. Besonders erwähnte er die dramatische Hochwasserlage Anfang Juni.
Im Anschluss daran referierte Abschnitts-Feuerwehrkommandant BR Karl Ertl über Neuigkeiten im Bezirk und konnte uns eine Vorschau über das kommende „Feuerwehrjahr“ geben.

Besonders groß war unter den Mitgliedern wieder die Bereitschaft zur Weiterbildung.  55 Übungen wurden abgehalten, fast 90 Kurse und Lehrgänge wurden besucht und 69 Leistungsabzeichen konnten erworben werden, darunter zwei Feuerwehr-Leistungsabzeichen in der Stufe Gold. Gewürdigt wurde die Aktivgruppe mit dem Gesamtsieg in der Bezirkswertung in der Klasse Bronze.

Fotorückblick 2016 der FF Mauerkirchen (erstellt von OFM Severin Bogenhuber)

Fotos von der Vollversammlung

Angelobungen:
FM Martin Autzinger
FM Vanessa Graf
FM Lukas Hemetsberger
FM Kerstin Hofer
PFM Barbara Maierhofer
PFM Silvia Maierhofer

Anschließend gab HBI Daxecker folgende Beförderungen sowie Ernennungen und Bestellungen bekannt:

Bgm. Horst Gerner zum FM
Stefan Reiter zum FM

Tobias Aigner zum OFM
Florian Hofmann zum OFM
Martin Schwab zum OFM
Manuel Zeintl zum OFM

Markus Baier zum HFM
Florian Redhammer zum HFM
Adrian Vogelsang zum HFM

Magdalena Bogenhuber zur LM
Thomas Wolf zum LM

Daniel Erdner zum OLM

Sandra Buchecker zur HLM

Doris Finsterer zur HBM
Florian Zeintl zum HBM (für die GSF-Gruppe)

FM Tobias Aigner zum Wassdienstbeauftragten

Auszeichnungen:
25-jährige Dienstmedaille: OAW Markus Perberschlager
40-jährige Dienstmedaille: HBI Karl Daxecker
Bezirks-Feuerwehr-Verdienstmedaille in Bronze: OFM Adrian Vogelsang
Bezirks-Feuerwehr-Verdienstmedaille in Silber: BI Florian Daxecker, LM Daniel Erdner, HLM Daniel Feßl, HBM Thomas Finsterer, OLM Stefan Hollermaier, OLM Thomas Hollermaier, HBM Thomas Piereder, AW Markus Preishuber

Abschnitts-Feuerwehrkommandant BR Karl Ertl zollte der Feuerwehr Mauerkirchen hohen Respekt für die gezeigten Leistungen und er  sprach im Namen des Bezirks- und Abschnittskommandos Dank und Anerkennung aus. Außerdem nutzte er die Gelegenheit um unserem Kameraden Thomas Finsterer den Dienstgrad „Oberamtswalter“ zu überreichen. Thomas Finsterer ist seit 1. Jänner 2017 für das Atemschutzwesen im Abschnitt Mauerkirchen verantwortlich.
Kontrollinspektor Josef Duft bedankte sich für die hervorragende Zusammenarbeit zwischen Feuerwehr und Polizei und stellte uns das Projekt „Gemeinsam Sicher in Österreich“ vor.

Bürgermeister Horst Gerner zeigte sich einmal mehr beeindruckt von den Leistungen der Feuerwehr und sie dankten den Mitgliedern für ihren freiwilligen und unentgeltlichen Einsatz.

• Technische-Übung
  • FF Frühschoppen