16.01.2013 Ammoniak-Austritt in Mauerkirchen

Weitere Feuerwehren: -
Einsatzdauer: 12:50 bis 15:26 Uhr

Beschreibung

Bei Reparatur-Arbeiten war im Keller eines Betriebes in Mauerkirchen eine alte Ammoniak-Leitung beschädigt worden, sodass Mitarbeiter um 12.50 Uhr die Feuerwehr riefen.

Nach dem Eintreffen der FF Mauerkirchen wurden mittels Gasspür-Gerät Messungen durchgeführt und eine erhöhte Konzentration von Ammoniak festgestellt. Nach Rücksprache mit dem Landes-Feuerwehrkommando, ließ Einsatzleiter HBI Karl Daxecker durch einen Atemschutz-Trupp im Keller eine firmeneigene Tauchpumpe installieren. In der Folge wurde das Gas per Sprühnebel niederschlagen und abgesaugt.

Die FF Mauerkirchen war mit dem Rüstlösch- und einem Kommando-Fahrzeug und fünf Einsatzkräften bis 15.26 Uhr im Einsatz.

• Technische-Übung
  • FF Frühschoppen